Александр Проскурин

Привет, дядюшка Гинес


 

Большой, красивый, новый, цвета «металлик» джип стоял первым на перекрестке улиц Центральная и Прибрежная. На светофоре предупреждающе горел красный свет.

Если бы кто-нибудь попытался присмотреться, то через слегка затонированные стекла смог бы разглядеть за рулем симпатичную молодую брюнетку. Девушка, явно, была не в себе, и нервно дергая взад-вперед рычаг «автомата», бормотала себе под нос: «Соня чертова! Пять минут, пять минут... А теперь вообще никуда не успею». Она со злостью стукнула ладонью по рукоятке, и, перетащив с пассажирского сиденья к себе на колени сумочку, достала трубку сотового телефона. Набрала номер, прижала аппаратик к уху плечом, и, как молитву, повторяла: «Давай, ответь, возьми трубку. Ну, давай»…

В это время светофор мигнул и приветливо засветил зеленым.

Девушка отпустила тормоз, и со всей силы, до полика, вдавила педаль газа… Сзади раздался страшный грохот. Она, сгоряча не почувствовав удара, в ужасе обернулась, нажала на тормоз, но было уже поздно. Затем ее взгляд упал на рычаг коробки передач, и от того, что он стоял на делении «R» (задний ход), чуть не потеряла сознание. Сзади уже бежали разъяренные водители, а пешеходы на перекрестке в полный голос обсуждали случившееся:

-Вот ни хрена себе, - громко воскликнул высокий мужчина, и зачем-то снял с головы шапку.

-Раз, два, три,.. - загибая пальцы, считал молодой парень, стоявший впереди всех. - Нет, ты посмотри, одиннадцать штук собрала! Это же надо! - он толкнул в бок соседа. - Молодец, ну прямо рекорд для Гиннеса!

Вокруг джипа, прямо на мостовой, собралась толпа. Девушка открыла дверь, вышла, с бледным лицом, обреченно посмотрела назад, пошатнулась, на глазах у всех, села в сугроб на обочине. Закрыв лицо руками, она горько заплакала. Ее плечи вздрагивали в такт всхлипываниям, но утешать виновницу никто не торопился. А пострадавшие водители, стоя у заднего бампера джипа, переговаривались между собой:

-Гаишников вызвал кто-нибудь?

-Да, я уже позвонил, и страхового своего тоже вызвал.

«Хвост» из побитых машин растянулся почти на квартал, самая последняя была немного выше остекленной милицейской будки, но оттуда ни кто не торопился выходить, и поинтересоваться: а почему это перегородили движение, в чем там дело?

Движение по всему кварталу, действительно, застопорилось, и только редкие лихачи пытались прорваться, объезжая по встречной полосе. А и в толпе на перекрестке любопытного народа заметно поприбавилось.

Парень, который считал машины на пальцах, подошел к девушке, и, присев на корточки, сказал:

-Да, деваха, влетела ты не по мелочи. Машина-то хоть застрахована?

Та, не переставая плакать, утвердительно кивнула. А в это время мужчина, тот, что снимал шапку, достал из кармана трубку, и как бы ни к кому не обращаясь, набирая номер, с ухмылкой произнес:

-Гиннес, говоришь? Сейчас посмотрим, какой такой Гиннес! - и в трубку: - Алло, телевидение? Здесь такое, вы еще не видели! Да. Большая авария. Одиннадцать машин. Прямо тут, возле вас. Напротив входа в парк.

Толпа притихла, а потом разразилась таким заразительным смехом, что даже виновница «рекорда» попробовала улыбнуться сквозь слезы. Не прошло и пары минут, как сверху, от телевышки, уже бежали девушка журналист с микрофоном в руке и парень оператор с камерой на плече.

Зато милиции все не было!

Тот, кто звонил, вышел навстречу запыхавшимся телевизионщикам, о чем-то с ними переговорил и подошел к девушке:

-Ничего, все образумится. Не хнычь. Что свершилось, то - свершилось, - и, обращаясь к собравшимся зевакам, с усмешкой сказал: - Говорят, Гиннес за свои рекорды деньги платит. А вдруг? Чем черт не шутит? - и, насвистывая что-то бравурное, покинул место происшествия.

Все заулыбались, а журналисты преступили к своей работе: мельком засняли сидящую в сугробе, затем прошлись вдоль колонны, побеседовали с пострадавшими. И когда они почти закончили снимать, приехала милиция в комплекте со спасателями на пожарной машине и каретой скорой помощи. Но последние, убедившись в том, что в их услугах не нуждаются, развернулись и убрались.

Для инспектора ГИБДД все было ясно. Молодой лейтенант охотно отвечал на вопросы журналистки, было видно, что ему не впервой выступать перед камерой. Прибыли и представители страховых компаний. Дело принимало будничный оборот.

Дальнейшее было никому не интересно, толпа рассеялась, все разошлись по своим делам. Ушли и журналисты. Через двадцать минут движение было восстановлено. Если не считать разбитого бампера и правого заднего фонаря, джип фактически не пострадал. Повреждения остальных были тоже незначительными - в основном косметическими. Ни кого не пришлось растаскивать и эвакуировать, все разъехались своим ходом.

Может быть эта история и не получила бы продолжения, если бы вечером того же дня на областном канале не показали репортаж с перекрестка, и комментатор за кадром не произнес интересной фразы:

-Мы внимательно изучили «Книгу рекордов Гиннеса», и в разделе автомобильных аварий не нашли ничего подобного. Так что, с согласия виновницы в этом происшествии, отправляем в адрес редакции «Книги» копию отснятого нами репортажа.

Возможно, что прав тот, кто снимал шляпу и вызывал телевизионщиков: а вдруг и правда Гиннес платит за свои рекорды? Может быть, и владелица джипа попадет на страницы «Книги» и получит какой-то материальный эквивалент своему «рекорду». Может быть…

…Но об этом мы узнаем не раньше чем через год, когда выйдет новое ежегодное издание известной во всем мире «Книги рекордов Гиннеса».

 


Это интересно!

Николай Довгай

Среда обитания, повесть

Александр Андрианов

Не убивай меня, мамочка! рассказ

Вячеслав Банифатов

Станция лето, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования