Александр Проскурин

Почти что сказка


 

Вовка сидел и внимательно слушал учительницу биологии. Ему казалось, что ее уроки, почему-то, самые короткие. Так и в этот раз - звонок прозвенел неожиданно и та, заканчивая свою лекцию, сказала:

-Теперь, ребята, вы знаете, как работает инкубатор.

Вовка учился в пятом классе обыкновенной средней школы. Жили они вдвоем с бабушкой, так как его родители - геологи - работали где-то в одной из экзотических стран Черного материка. Учился он, к слову, неплохо, но больше всех предметов ему нравилась биология. Да и что удивляться, у них дома в двухкомнатной «хрущевке» жили черепаха, два хомячка, кот, попугай и почти половину стены в маленькой комнате занимал аквариум.

Свою любовь к животным и биологии Вовка закреплял еще тем, что не пропускал ни одного факультатива по предмету, да еще ходил в кружок натуралистов. Родители, зная о таком его увлечение, иногда присылали что-нибудь чудненькое: засушенных крабов и звезд, чучела мелких тропических и экваториальных птиц, через знакомых даже умудрились передать двух огромных черных пауков для коллекции кружка. Обычно Вовка после уроков забегал в кружок покормить пауков, но сегодня он спешил домой: бабушка сказала, что пришла посылка и они вместе, по сложившейся традиции, пойдут ее получать. Вовка сам нес ящик домой, то и дело, поторапливая бабушку. Ему натерпелось узнать: а что же там?

Когда вскрыли посылку, она оказалась доверху заполнена пенопластовой крошкой, сверху лежало письмо. Пока бабушка читала, Вовка «догребся» до содержимого. К его удивлению в ящике лежало только одно яйцо. Но зато какое! Чуть меньше страусиного, а чешуя - цвета малахита.

-А вот и тебе, внучек, слушай: «Это яйцо мы с мамой нашли. Не знаем чье оно, но посылаем тебе для кружка, больно красивое».

Яйцо было тяжелым, Вовка вертел его в руках, стараясь разглядеть, не разбито ли оно, и в голове сама собой мелькнула мысль: «А вдруг?»

-Бабушка, а как узнать - не вареное оно?

-Покрути на столе: не крутится, значит - свежее.

Яйцо не крутилось!!! И Вовка побежал в прихожую за шапкой… Вместе с бабушкой они соорудили подобие инкубатора, о котором рассказывала учительница. И хотя бабушка сомневалась в затее внука, отговаривать не стала.

…Через несколько дней из яйца вылупилась… змейка. Да такая красивая, пестренькая, словно изумрудная. Вовка взял ее на руки и чуть не упал в обморок: змейка заговорила человеческим голосом!

После того, как этот древний символ мудрости поселился в простой городской квартире, Вовка и учиться лучше стал: змейка помогала ему готовить уроки. Он ни кому про это не рассказывал, да и я узнал об этом совершенно случайно, когда приходил к ним чинить телефон. Не верите, спросите у меня и я, может быть, дам вам их адрес.

Да только сам никому не скажу, что вот уже несколько лет у меня самого по квартире летает ма-аленький говорящий дракончик.

 


Это интересно!

Николай Довгай

Повесть о зеленом крокодиле

Николай Ганебных

Муха, рассказ

Александра Барболина

Из будущей книги, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования