Александр Проскурин

Попробуй - усни


 

Один слон,

Два слона,

Три слона…

Идут по саванне

Уж сутки без сна.

Овечка бежит,

А за ней и вторая

По узенькой тропке

Вдоль стенки сарая.

Бараны бредут,

Спотыкаясь о кочки…

Ох, как тяжелы же

С похмелия ночки.

 

Как-то давным-давно, как говориться: «в прошлой жизни», когда я еще работал в районке, были у нас очень тесные отношения со всевозможными инспекциями: охота, рыба, лесхоз. От такого сотрудничества было всем хорошо - материал в газету, а для них - отчет перед начальством, вот, мол, провели рейд, да еще и в газете про это написали. Словом, времена были неплохие, никто не считал времени полета на вертолете, бензин или командировочные: хватало на все.

И в работе, которую в рейдах проводили инспектора, случались казусы и смешные моменты. О двух наиболее интересных мне и хочется рассказать.

 

Случай первый: «ОХОТА НА… КРОЛИКА»

Конечно, было интересно побывать на проверках с рыбинспекторами и лесниками, но меня привлекала охотинспекция, в большей степени потому что старшим межрайонным охотоведом был мой старинный друг Михаил.

Итак, все по порядку.

Как-то по осени, когда уже открылся сезон охоты на зайцев, зашел я в инспекцию, и вижу, мой друг сидит и держится за голову, а перед ним лежит какая-то бумага.

-Что случилось? - спрашиваю.

-Начальство совсем озверело, требует проверять машины на трассе на предмет незаконного оружия, а как? Я же не имею права обыскивать машины, а они еще и план спускают.

Оговорюсь: дело в том, что по правилам охоты запрещается перевозить в машине оружие в собранном виде и охотиться на расстоянии менее 50 метров от дорог общего пользования.

Так вот, иногда водители трассовики возят с собой ружья уже готовые к стрельбе и бьют все, что бежит-летит-ползет вдоль или по дороге, а это, как я уже сказал - запрещено.

Но как узнать, везет водитель ружье или нет? Собрано оно у него, или разобрано? А может, его у него и вообще нет!

-Миша, - говорю, - есть идея! Давай ловить на живца.

-Это как? - удивляется от, - что, лося у дороги привязать?

-Зачем лося. Ты издалека зайца от кролика отличишь!

-Нет, - уверенно отвечает он, и начинает ржать.

Эту идею мы прорабатывали почти всю ночь, и к утру родилось великолепное решение!

Я сказал в редакции, что еду в рейд, и мы начали собираться. Первым делом зашли к нашему знакомому Витьке, который держал кроликов и, объяснив, зачем нам надо, выбрали двух крупных самцов, по словам Мишки, больше всего похожих на зайцев. Пока мы отбирали, Витька чуть ли не катался по полу от смеха - так ему понравилась наша идея.

Это сейчас по трассе одна машина в час, а тогда, в начале восьмидесятых, трасса работала, и машины ходили одна за другой. Но для нашего плана сильно оживленное движение не подходило, и мы выбрали участок дороги неподалеку от тогда еще «живого» поселка Адыгалах.

А план был таков: вбив на расстоянии метров тридцати друг от друга два железных штыря, мы протянули между ними проволоку, а по ней на ошейнике пустили… кролика. Замаскировали машину и стали слушать.

Наш кролик, вырвавшись из клетки, оказался весьма резвым, и бегал по проволоке, как та собака во дворе. Словом, здорово походил на зайца! Место было весьма удачным, между двумя спусками в ложбинке и можно было понять: притормаживает водитель или нет. Ждать пришлось недолго. Буквально минут через двадцать неподалеку от нашей «приманки» остановился КамАЗ, из него вылез водитель с ружьем, и, скрываясь за машиной, начал целиться. А дальше - все по плану: появляемся мы. Допрос - протокол, и как следствие - изъятое ружье. За светлое время дня, а это всего часов пять мы, таким образом, уличили восемь человек, что было больше плана, спущенного областным начальством на бедную голову моего друга.

Скажите - провокация? Согласен! А что делать, если один идиот принимает решение, другой его поддерживает. А попробуй не выполни?!.

Не знаю, как к этому отнеслись те, кому потом пришлось отвечать, хотя, в принципе, они были виноваты: нечего нарушать правила, но над нашей выходкой потом еще очень долго смеялись все друзья и знакомые.

Ну и что, если в Африке охотятся на львов, привязывая к дереву ягненка, то мы охотились на водителей на… кролика.

 

Случай второй: «БРАКОНЬЕРЫ»

Осень, красивейшая пора на Колыме! А особенно этим приятно любоваться с борта вертолета! Да вы и сами знаете, что вам про это рассказывать.

Но осень, это еще и пора охоты на перелетных птиц. И вот в один из дней я сопровождал сборную опергруппу по борьбе с браконьерством, в которую кроме охотинспекторов входили еще и ребята из ОМОНа. А сними, как говорится, шутки плохи.

Итак - летим. И вдруг, пролетая над озером Джека Лондона, на острове, который расположен почти посредине озера, наблюдаем такую картину: вдоль берега расставлены жерди, а на них сушатся сети! Ни фига себе! В заказнике, запретной зоне, да еще такое явное браконьерство!

Мишка командует спускаться, да беда в том, что на сам остров не сядешь, пришлось выбирать площадку на берегу. Две «резинки» выгружаем из вертушки, в них по четыре человека (в их числе и я) и быстро гребем к острову.

Картина открывается такая: сети сохнут, неподалеку стоит палатка, рядом с ней дымит костерок… Ребята из ОМОНа долго думать не привыкли - бегут к палатке и за ноги вытаскивают от туда двух полусонных бородатых мужиков. Естественно - все как положено - лицом вниз, ноги шире, руки за голову, и так далее по схеме.

Те лежат молча, даже не шевелятся.

Мишка нагибается над одним из них, и так доходчиво ему говорит:

-Что, браток, попались? И сколько вы рыбки тут словили, а? Не слышу?

А тот, только слегка повернув голову, так как у него на спине стояла нога в ботинке явно не меньше 45-го размера, тихо так говорит:

-Какая рыбка, вы что?

-А сети, скажешь, тоже не ваши?

-Сети наши.

-Ну, так, рыба то где?

-Какая рыба? Нет ни какой рыбы! Орнитологи мы из Ленинграда (был когда-то такой город). Экспедиция. Птиц на перелете ловим и кольцуем!

Что было дальше - трудно передать. Все кругом так и попадали от смеха, и даже бородачи сначала как-то натянуто, а потом и во все горло смеялись вместе со всеми.

Что ж, бывает. Извинились, попили вместе с ними чайку и полетели дальше. Но на этом история не закончилась: через полгода я получил письмо из Ленинграда от одного из тех, кого мы на Джеке приняли за браконьеров, в котором он писал, что над этой историей, когда они ее рассказали, смеялся весь институт, а прозвище «браконьеры» к ним так и приклеилось.

Не подумайте, что работа инспекторов состоит только из подобных историй. Нет. Помотавшись с ними изрядно, я знаю, что это трудно и сложно, а, порой, и опасно. Но такие моменты как-то разбавляют усталость и снимают напряжение.

Иногда это очень надо!

 


Это интересно!

Николай Довгай

Дочь, рассказ

Владимир Попков

Со свиданьицем, рассказ

Виктор Иванов

По русским прелым вызревшим лесам, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования