Александр Проскурин

Есть что вспомнить

 

Есть что вспомнить

Памяти моих друзей Михаила ЧЕБОТАРЕВА и Олега ДУБОВА.

Говорят, что время, проведенное на рыбалке, Бог не засчитывает в прожитые дни.


 

Дорога была некудышняя. Да и назвать ее так можно было только с большой натяжкой. Кто-то давным-давно проехал здесь по девственному лесу и оставил свои следы. А лет двадцать назад мы нашли ее совершенно случайно.

Возвращаясь из очередной командировки в Город, остановились у ручья, спустились вниз набрать воды. И тут-то увидели уходящий вдаль след от чужих колес.

-Пошли? - я кивнул в сторону следа.

-Пошли! - ответил Мишка. И мы, скинув ботинки, переобулись в сапоги, которые все-таки более пригодны для ходьбы по лесу. Я на всякий случай повесил на плече фотоаппарат, а Михаил уже собрал ружье, и оно привычно висело у него на шее.

Закрыв машину, мы тронулись в путь. Но, пройдя метров триста поняли, что сваляли дурака - здесь можно было спокойно ехать. Дорога, хоть и не ровная, но зато сухая, была, по крайней мере, проходима для нашего УАЗика: мы видали и похуже.

В тот раз на «дорогу» мы потратили почти два часа, но не пожалели об этом. Этот чей-то старый след вывел нас к Больший Реке. Левый Берег ее, на котором мы стояли, представлял из себя идеальное место для рыбалки. Коса тянулась вверх километра на два, и головкой своей начиналась огромным завалом, так что вопрос дров решался навсегда. Мы проехали доверху, осмотрелись, потом еще немного прошли пешком и убедились, что неподалеку есть отличный перекат, на котором можно будет потягать на удочку хариуса.

А на противоположном, правом берегу, сопки вплотную подходили к воде и, определившись по Солнцу, поняли, что это юго-восточный склон, а значит, по осени здесь должны быть и брусника, и грибы.

Но в тот раз мы не могли остаться, и решили вернуться сюда через недельку денька на два, чтобы проверить все наши предположения.

Так случайная остановка и старый заброшенный след привел нас на место, которое с того времени мы посещали не реже пары раз в год. И еще не разу не возвращались с пустыми руками.

Обычно мы приезжали сюда под вечер пятницы, и при свете фар и костра обставляли свой нехитрый лагерь. Ах, как это приятно просто постоять на берегу, или лежа у костра, смотреть на огонь, на его отражение в бегущей мимо воде, послушать треск дров и журчание реки на ближнем перекате. А спится как! Засыпаешь, словно младенец, вдыхая такой непривычный для горожанина чистый воздух, в котором запахи хвои с берега замешан на пронзительной свежести, исходящей от воды.

Но, к сожалению, все хорошее когда-то кончается. Нет уже со мной моих друзей, да и я из-за болезни ограничен в движении.

Зато есть что вспомнить!

 


Это интересно!

Николай Довгай

Разрешите представиться, юмореска

Павел Галашевский

Приходите, посмотрите, очерк

Николай Гнебных

Козодой, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования