Александр Проскурин

А мы, что?


 

В один из зимних дней около девяти утра народу на автобусной остановке напротив гостиниц «Центральная» собралось не менее полусотни человек. Все ждали своего маршрута. Стояли плотненько к бордюру, а как же: не успеешь - не влезешь. Но вместо маршрутки или автобуса к остановке подъехал маленький рефрижератор и, сдавая назад, как-то рассеял публику. Из кабины вылезли трое: женщина в голубом фартуке поверх полушубка и двое парней, которые быстро установили торговую палатку, поставили стол, весы и принялись выгружать замороженную рыбу. Закончив с разгрузкой, парни уехали, а женщина осталась торговать.

Ассортимент был приличный: тут вам и наважка, и корюшка, камбала, горбуша… Даже какая-то озерная и речная рыба. Но не о ней речь, главное, что цены на таких выездных торговых точках, как правило, всегда ниже магазинных, и поэтому торговля идет довольно бойко. Не прошло и пяти минут, как у палатки уже стояла небольшая очередь.

-Мне, пожалуйста, пару горбушек, - сказала женщина, стоявшая первой.

Продавщица взяла брикет мороженой рыбы и принялась разбивать его об угол стола…

…Неизвестно откуда появилась эта худющая дворняжка. Поджав хвост, она смотрела на это изобилие пищи, и было видно, что не ела псина давненько.

Женщина в синем фартуке продолжала колотить об угол стола, и вдруг одна из рыбин отлетела и упала прямо перед собакой. Та, не ожидая такого подарка, сначала подняла голову на людей, а потом, схватив рыбу в зубы, побежала и спряталась где-то за киоском «Роcспечати».

Говорят, что круче всех выражаются моряки, но такой отборной ругани мог бы позавидовать старый боцман любого флота. Даже те, кто не стоял в очереди, а ждал автобуса, обернулись на этот крик. Сразу нашлись доброхоты, предложившие выловить «шелудивого пса» и разобраться с ним по полной. В очереди и на остановке обсуждали произошедшее, продавщица же, не прекращая ругаться, не знала, что ей делать.

-Что ж теперь поделаешь, - произнес кто-то из мужчин в очереди.

На что продавщица, перемешивая нормативную и «не» лексику заявила:

-А платить ты за нее будешь?

Тот потупился и замолчал.

И тут к торговой палатке подошел мальчик. На вид ему было лет девять-десять. В пуховичке, с рюкзачком за плечами. На глазах у всех взрослых он достал из кармана все деньги, какие у него было (скорее всего - на проезд до школы) и, обращаясь к продавщице, сказал:

-Тетя, возьмите сколько у меня есть. Только собачку не трогайте.

Выложив гость мелочи на весы, он развернулся и пошел вверх по улице, а взрослые (взрослые?) стояли не в силах произнести ни слова.

Не знаю как другим, но мне стало стыдно. За себя (хотя я просто ждал маршрутку), за тех, кто покупал рыбу, кто стоял рядом со мной, да и вообще…

Спасибо тебе, незнакомый мальчишка, за то, что ты напомнил нам, зачерствелым и погрязшим в мерзких мирских делах - есть чувства сострадания и любви к братьям нашим меньшим. Есть! И должны быть!

 


Это интересно!

Николай Довгай

Старая верба, рассказ

Анастасия Матвиенко

Жизнь продолжается, рассказ

Марина Павлова

На сцене, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования